Майский бум Общение мам родивших деток в мае 2011 |
| | про питание детей | |
|
+6Цветочница Света Наташа ХБ Alenkaya startank Наташа (ХБ) опять Блондинка Участников: 10 | |
Автор | Сообщение |
---|
МПГАнна Admin
Сообщения : 14733 Дата регистрации : 2011-11-15 Возраст : 44 Откуда : карта сбера 4276 1600 2233 2259
| Тема: Re: про питание детей 23/3/2012, 2:00 pm | |
| - Catika (Катя) пишет:
- про рыбу из журнала:
[Только администраторы имеют право видеть эту ссылку] | |
| | | Наташа ХБ Admin
Сообщения : 867 Дата регистрации : 2011-11-15 Возраст : 111 Откуда : Екатеринбург
| Тема: Re: про питание детей 24/4/2012, 7:27 pm | |
| Питание ребенка от 1 года до 3 лет
После того как ребенку исполнится год, можно постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В промежутке между завтраком и обедом можно дать ребенку один из фруктовых соков или яблоко.
Таким образом, ваш ребенок переходит уже на так называемый взрослый режим питания.
Основной прием пищи - в обычное время: в 8.00, в 12.00, в 18.00. Между этими приемами - дополнительный прием. Возможны вариации (с учетом того распорядка дня, который вы избрали).
От года до 1,5 лет суточный объем пищи ребенка должен составлять 1000 - 1200 мл. А от 1,5 до 3 лет - до 1400 мл. Разумеется, указанные объемы не следует выдерживать слишком строго, поскольку многое зависит от вида пищи и питательности ее.
Вы можете предложить ребенку следующий рацион:
8.00 (завтрак) - 150 г молока, булочка; вместо булочки можно дать черный хлеб со сливочным маслом или белый хлеб с вареньем (с медом); витаминный препарат (D); 10.00 (второй завтрак) - пюре из фруктов или овощей или полстакана сока (яблочный, томатный, апельсиновый); если аппетит не страдает, можно дать ребенку хлеб с маслом; 12.00 (обед) - первое блюдо: суп (жидкое в обязательном порядке) - овощной или мясной, или бульон - 60-100 мл; второе блюдо: если был мясной суп или бульон, второе блюдо дайте без мяса - каша, пудинг, картофель, лапша с творогом и т. д.; если суп был вегетарианский, второе блюдо может быть мясное или рыбное с гарниром из овощей или круп; общий объем порции - 150 - 200 г; компот, чай или кисель - от 100 до 150 мл; 15.00 (полдник) - молоко или кефир - 150 - 200 мл; 18.00 (ужин) - салат, каша, пудинг, творог, простокваша, сыр, хлеб с маслом, можно мелкие ломтики ветчины, молоко и т. д. (всего от 250 до 350 г); компот, чай или кисель (60 - 80 г).
Можно попробовать и другой рацион (обратите внимание, время приема пищи несколько иное):
8.00 (завтрак) - овощное пюре или одна из молочных каш, мясное или рыбное блюдо - всего 250 - 260 г; молоко или слабенький кофейный напиток- 120 - 150 мл; 12.00 (обед) - овощной салат - 40 - 50 г; овощной суп или мясной бульон - 60 - 100 мл; мясное или рыбное блюдо с гарниром (овощное пюре, каша) - общий объем 150 - 200 г; фруктовый сок - 120 - 150 г; 16.00 (полдник) - молоко или кефир - 150 - 200 мл; булочка, или коржик, или печенье - 20 - 40 г; свежие фрукты - 120 - 150 г; 20.00 (ужин) - каша или какое-нибудь овощное блюдо - 150 - 200 г; молоко или кефир - 120 - 150 мл; фрукты - 50 - 70 г.
ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ, СОСТАВЛЯЮЩИЕ РАЦИОН РЕБЕНКА
Мясо, из которого вы готовите блюда для малыша, должно быть непременно свежим. Также и блюда - не оставляйте их храниться до следующего дня. Даже если они в холодильнике, с течением времени питательность блюд снижается.
Не рекомендуется давать малышу таких изделий, как колбасы, сосиски, сардельки, поскольку они приготавливаются из мяса, которое бывает трудно назвать высокосортным.
Избегайте давать ребенку копчености. В них почти наверняка присутствуют перец и прочие добавки. Для ребенка это вредно. Кроме того, чувствительность вкуса у малыша много богаче, чем у взрослого. Продуктами с обилием пряностей вы можете испортить (притупить) ребенку вкус.
Если вы включаете в рацион рыбу, будьте очень внимательны в отношении мелких костей.
После 1,5 лет можно давать ребенку овощи не протертые, а нарезанные. Сначала нарезать следует помельче; со временем и крупно. Ребенок должен приучаться жевать - полезно давать нагрузку на зубы. Такая пища (не протертая) полезна и для желудочно-кишечного тракта: комочки неразжеванной пищи раздражают кишечник и стимулируют его скорейшее опорожнение.
В рационе ребенка должны в достаточной степени присутствовать продукты, богатые клетчаткой. Чем полезна клетчатка? Она не переваривается и служит как бы основой в формировании каловых масс. Когда в кишечнике много клетчатки, ему легче опорожняться. В большом количестве клетчатка содержится в плодах бобовых, в овощах и фруктах, в хлебе.
Горох, фасоль, бобы в не размятом виде лучше не давать маленьким детям. Ребенку после 3 лет - давать осторожно.
Молоко и молочные продукты - один из важнейших источников строительного материала для организма ребенка, поэтому их в рационе должно быть в достаточном количестве. Ребенку в отличие от взрослого строительный материал нужен не только для того, чтобы восстанавливать изношенные клетки в тканях, но и чтобы наращивать новые. Кроме белка, в молоке и молочных продуктах содержится много минеральных солей, а также такие важные витамины, как А и В.
Молоко следует давать ребенку только свежее. Перед употреблением его обязательно нужно прокипятить. Объем молока, необходимого малышу в сутки, - 700 - 750 мл.
К концу второго года некоторые порции молока (например, на завтрак или на ужин) можно заменять молочными продуктами: простоквашей, кислым молоком, творогом, сыром. В твороге содержится много белков и жиров, поэтому творог особенно ценен. Сыры подходят не все - исключаются сыры острые. Дети очень любят творожные сырки.
Очень ценный продукт - сливочное масло. В масле содержатся такие важные витамины, как А и D.
ФРУКТЫ В РАЦИОНЕ РЕБЕНКА
Когда ребенку исполняется 2 года, он может есть уже любые фрукты. Пока ребенок мал, фрукты натирают на терке, со временем он получает фрукты, нарезанные на мелкие дольки. И только к 3 годам можно давать фрукты целиком.
Предпочтительнее использовать сырые фрукты - в них значительно больше витаминов. Кроме витаминов, фрукты содержат весьма полезный фруктовый сахар и минеральные соли. Не следует увлекаться цитрусовыми; они хоть и полезны и содержат много витамина С, но могут вызвать аллергическую реакцию. Вообще некоторые авторы считают, что в отношении овощей и фруктов надо делать упор на те из них, которые произрастают в вашей местности. Они наиболее вам гармоничны и не вызовут таких аллергических проявлений, как многие экзотические плоды.
Некоторые фрукты и ягоды следует давать с осторожностью - понемногу. Например, груши в большом количестве могут вызвать расстройство желудка; сливы несколько слабят; яблоки вызывают повышенное образование газов...
Если не сезон, и во фруктах ощущается недостаток, их можно с успехом заменить сырыми овощами. Очень полезна морковь, и дети ее любят.
Помимо витаминов, минеральных солей, клетчатки, в овощах и фруктах присутствует сахар. Он необходим организму ребенка, как источник энерги
| |
| | | Alenkaya Писатель года
Сообщения : 4234 Дата регистрации : 2011-11-15 Возраст : 45
| Тема: Re: про питание детей 10/10/2012, 12:26 am | |
| почитала в инете и тут, пилин де такие цифры взяле 1200 мл)))) Ник, дай бог половину того выпивает, выедает))) | |
| | | Alenkaya Писатель года
Сообщения : 4234 Дата регистрации : 2011-11-15 Возраст : 45
| Тема: Re: про питание детей 10/10/2012, 12:26 am | |
| План питания ребенка 1-1,5 года
Питание детей в возрасте от 1 года до 1.5 лет Питание ребенка в возрасте после года уже значительно отличается от питания грудного ребенка, несмотря на то, что многие детишки продолжают получать мамино молоко. Обусловлено это тем, что организм ребенка растет, и вместе с тем совершенствуются его функции, увеличивается познавательная и двигательная активность малыша и его потребность в энергии. Все эти причины влияют на рацион ребенка, который уже существенно отличается от питания детей первого года жизни.
В этом возрасте у детей продолжает развиваться жевательный аппарат, появляется достаточное количество зубов – к 1,5 годам у малышей должно быть уже 12 зубов. Также нарастает активность пищеварительного сока и ферментов, но их функции все еще не достигают полной зрелости. Увеличивается объем желудка – от 200 до 300мл. Опорожнение желудка происходит в среднем через 4 часа, позволяя принимать пищу 4-5 раз в день. Суточный объем пищи (без учета выпиваемой жидкости) для малышей от года до полутора лет равен 1200-1250 мл. Этот объем (в том числе и по калорийности) распределяется по кормлениям примерно в следующем соотношении: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Объем разового приема пищи может составлять 250 мл с учетом 5 разового кормления, и 300 мл при 4-х разовом кормлении. Для детей 1-1,5-летнего возраста предпочтительными являются блюда кашицеобразной консистенции. Если у ребенка к этому возрасту прорезались жевательные зубы – молочные моляры, ему можно предлагать цельные куски пищи размером не более 2-3 см. У ребенка развивается вкусовое восприятие, начинают формироваться отношение к пище, первые пристрастия и привычки. У малыша начинает вырабатывается условный пищевой рефлекс на время приема пищи, что обеспечивает достаточную, ритмичную секрецию пищеварительных соков и хорошее усвоение пищи. Именно поэтому важно соблюдать режим питания, расширять пищевой рацион введением новых продуктов и блюд. Увеличивается познавательная и двигательная активность ребенка, а вместе с ней увеличиваются энергозатраты организма. Физиологическая потребность в энергии в возрастной группе от 1 года до 1,5 лет составляет в среднем 102 ккал на 1кг массы тела. При средней массе тела 11 кг она составляет 1100 ккал в сутки.
Главные требования к рациону питания ребенка после года - разнообразие и сбалансированность по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам, витаминам). Необходимы комбинации блюд из овощей, творога, сыра, молока, мяса животных и птиц, яиц, крупяных и мучных изделий. Основа пищевого рациона малыша от 1 до 1,5 лет - это продукты с большим содержанием животного белка: молоко, молочные и кисломолочные продукты, мясо, птица, яйца. Блюда из этих продуктов, а также из овощей, фруктов и круп, ребенок должен получать ежедневно.
В питании малыша в возрасте старше 1 года большая роль принадлежит молоку, молочным и кисломолочным продуктам. В их состав входят легкоусваиваемые белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Кисломолочные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на микрофлору кишечника, улучшают пищеварение, повышают иммунитет ребенка. Молоко, кефир, йогурт должны ежедневно включаться в рацион питания здорового ребенка, а сливки, творог, сметана и сыр могут использоваться через один-два дня. Для детей с нормальной массой тела не приемлемы продукты с пониженным процентом жирности, в рационе питания используется молоко 3,2% жирности, кефир 2,5-3,2%, йогурты 3,2%, сметана до 10%, творожки, как молочные, так и сливочные - 10%жирности. Общее количество молока и кисломолочных продуктов должно составлять 550-600 мл в сутки с учетом приготовления различных блюд. Из них 200 мл кефира, предназначенного для детского питания, ребенок может получать ежедневно. Малышам с непереносимостью белков коровьего молока лучше всего отложить знакомство с цельным молоком[1] на более поздний срок (до 2-2,5 лет), а вместо этого продолжать использовать смеси для второго полугодия жизни (они производятся из сухого цельного молока без добавления молочной сыворотки). Годовалые малыши могут получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов в объеме до 100 мл в день. Творог, как источник белка и кальция, необходим детям в пределах 50 г в день. Сметану или сливки 5-10 г можно использовать для заправки первых блюд, твердые сорта сыра до 5 г в измельченном виде используются в питании малыша второго года жизни через 1-2 дня.
Ценный продукт в детском питании (если нет медицинских противопоказаний, таких как пищевая непереносимость, дискинезия (нарушения сокращений) желчевыводящих путей) - яйца, которые дают малышу сваренными вкрутую или добавляют в различные блюда, в суточном объеме 1/2 куриного яйца или 1 перепелиное. До полутора лет рекомендуется использовать только сваренный вкрутую желток, примешивая его к овощному пюре.
С возрастом в рационе питания постепенно увеличивается количество мяса. Мясные консервы, мясное суфле, фрикадельки, фарш из нежирных сортов говядины, телятины, свинины, конины, кролика, курицы, индейки в количестве 100 г можно давать ребенку ежедневно, желательно в первой половине дня, учитывая их длительный период усвоения. Расширение рациона происходит за счет введения субпродуктов – печени, языка и детских сосисок (на упаковках указывается, что они предназначены для детей раннего возраста). Колбасные изделия - не включаются в список «разрешенных» продуктов.
При хорошей переносимости и отсутствия аллергических реакций в рацион ребенка вводятся маложирные морские и речные сорта рыбы (минтай, хек, треска, пикша) в виде рыбных, рыбно-овощных консервовдля детского питания, рыбных суфле по 30-40 г на прием, 1-2 раза в неделю.
Растительное масло в суточной норме 6 г желательно использовать в сыром виде, добавляя в овощные пюре и салаты. Жиры животного происхождения ребенок получает со сметаной и сливочным маслом (суточная норма до 17 г).
В набор продуктов для детей 1-1,5 лет должен входить хлеб различных сортов из ржаной муки (10 г/сутки) и пшеничной грубого помола (40 г/сутки) Печенье и галеты можно давать 1-2 штуки на прием пищи.
В питании детей старше года по-прежнему рекомендуется широко использовать безглютеновые каши[2] (гречка, рис, кукуруза), постепенно вводя овсянку. Кашу рекомендуется давать один раз в день в объеме 150 мл.
До 1,5 лет не стоит предлагать ребенку богатые углеводами макаронные изделия.
Овощи важны, как источник углеводов, витаминов, минеральных солей, пищевых волокон, и должны широко использоваться в питании детей от 1 до 1,5 лет в виде овощных пюре. Суточный объем овощных блюд из капусты, кабачков, моркови, тыквы с добавлением лука и зелени равен 200 г. А блюд из картофеля – не больше 150 г, т.к. он богат крахмалом, который замедляет обмен веществ. Детям раннего возраста, а также детям с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта не стоит предлагать чеснок, редьку, редис и репу.
При отсутствии медицинских противопоказаний (например, пищевая аллергия) дети должны получать 100-200 г в сутки свежих фруктов и 10-20 г ягод. Им также полезны различные фруктовые, ягодные (желательно без сахара) и овощные соки, отвар шиповника (до 100-150 мл) в день после еды. Не рекомендуется в питании детей раннего возраста использовать кисели, так как они излишне обогащают пищу углеводами, а питательная ценность их низка.
Не стоит забывать о том, что ребенок должен получать достаточное количество жидкости. Норм объемов дополнительной жидкости не существует, поить малыша нужно по требованию (во время кормления, в перерывах между кормлениями). Лучше всего предлагать ребенку кипяченую воду, детскую питьевую воду, некрепкие чаи или детские чаи. Сладкие напитки – компоты, морсы, соки не компенсируют недостаток жидкости, а сахар, входящий в их состав снижает аппетит, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу ребенка. Следите за тем, чтобы жидкость была доступна вашему малышу в перерывах между кормлениями.
И несколько слов об обработке пищи: для ребенка до 1,5 лет. Каши, супы готовятся в протертом виде, овощи и фрукты в виде пюре, мясо и рыба в виде мягкого фарша (пропущенные 1 раз через мясорубку) или в виде суфле, паровых котлет, тефтелей. Все блюда готовятся путем варки, тушения, приготовления на пару, без добавления специй (перца, чеснока и пр.).
Кормите малыша из ложечки, а пить давайте из чашки.
Примерный разовый объем пищи (в граммах), рекомендуемый для детей в возрасте от 1 до 1,5 лет Суточный объем пищи – 1200-1250 мл.. Калорийность суточного рациона – 1200 ккал
Завтрак: Каша или овощное блюдо (150 г); мясное или рыбное блюдо, или омлет (50 г); Молоко (100 мл).
Обед: Суп (50 г); мясное или рыбное блюдо (50 г); гарнир (70 г); фруктовый сок (100 мл).
Полдник: Кефир или молоко (150 мл); печенье (15 г); фрукты (100 г).
Ужин: Овощное блюдо или каша, или творожная запеканка (150 г); молоко или кефир (150 мл).
Примерное меню на 1 день:
Завтрак: Молочная каша с фруктами; хлеб.
Обед: Суп-пюре овощной; овощное пюре из цветной капусты с мясом; галеты; фруктовый сок.
Полдник: Йогурт или биокефир; печенье детское.
Ужин: Творожок или молоко; фруктовое или овощное пюре.
На ночь: Кефир. | |
| | | МПГАнна Admin
Сообщения : 14733 Дата регистрации : 2011-11-15 Возраст : 44 Откуда : карта сбера 4276 1600 2233 2259
| Тема: Re: про питание детей 15/11/2012, 11:44 pm | |
| - Наташа ХБ пишет:
- Нас даже не предупредили чо мы там напишем фиг знает.
ГУЛЯШ С ПОДЛИВКОЙ И КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ КАК В САДИКЕ
Рецептов гуляша и картофельного пюре много, но я хочу предложить вам свой вариант. Когда мои дети были маленькие, они часто просили: " Хотим как в детском садике." Это касалось разных блюд. Мы привыкли готовить для себя более жирную, более насыщенную и сытную еду. Как-то моя знакомая рассказывала, что ее сын просит манную кашу как в садике и отказывается есть домашнюю... Вот я и решила выделить серию простых рецептов, которые знаю. Так готовили в саду, в котором я работала.
ГУЛЯШ С ПОДЛИВКОЙ Ингредиенты: Говядина(свинина, курица, индейка) - 0,5 кг. Лук репчатый - 1 головка. Морковка - 1 шт.( можно без нее ) Мука - 1 ст. л Том. паста 1 ч.л Можно сметану - 1 ст. л ( у меня без нее ) Лавровый лист - 1 шт. Соль по вкусу - 0.5 ч.л примерно
Способ приготовления:
Нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить ( можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла. Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды. Тушить до готовности мяса ( т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист - 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше ( если это говядина или свинина, а не цыпленок) Готовность проверяется ножом или вилкой. Затем развести в половине стакана теплой воды - 1 ч.л том паcты, ст. ложку муки и ст. ложку сметаны( можно без нее, у меня без...). Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой. Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть. Потушить немного(минут 5-10) Мясо готово. Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты. Можно минут за 10-15 до конца тушения мяса добавить тертый или тонко нарезанный без кожуры соленый огурчик. Это придаст блюду пикантность и остроту.
ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ Отварить картофель в воде. Воду слить, но не до конца, чтобы на дне оставалось немного. Помять в отваре хорошенько картофель. Лишь тогда, когда картошка хорошо размята, добавить горячее молоко, соль и масло по вкусу.
*Лишь тогда, когда картошка хорошо размята, добавить горячее молоко, соль и масло по вкусу. | |
| | | Наташа ХБ Admin
Сообщения : 867 Дата регистрации : 2011-11-15 Возраст : 111 Откуда : Екатеринбург
| Тема: Re: про питание детей 16/11/2012, 12:02 am | |
| ООО Аня спасибо, я ща там удалю | |
| | | Наташа ХБ Admin
Сообщения : 867 Дата регистрации : 2011-11-15 Возраст : 111 Откуда : Екатеринбург
| Тема: Re: про питание детей 22/1/2013, 4:44 pm | |
| Морковыне зразы, запечённые с творогом
Продукты:
4 средние моркови 100г творога 1 столовая ложка манной крупы 3 столовые ложки молока 2 яйца 2 чайные ложки сахара 1 чайная ложка муки 1 чайная ложка сливочного масла соль
Приготовление.
Морковь очистить, вымыть и нашинковать, припустить в молоке до готовности. Добавить манную крупу, тщательно перемешать и варить в течение 10 минут. К слегка остывшей моркови добавить яйцо, посолить и перемешать.
Из полученной массы сформовать небольшие лепёшки, на середину каждой выложить протёртый через сито творог, смешанный с сахаром и яйцом. Края лепёшек соединить, придать овальную форму, обвалять в муке и запечь в духовке до готовности.
Перед подачей на стол полить сметанкой
| |
| | | Наташа ХБ Admin
Сообщения : 867 Дата регистрации : 2011-11-15 Возраст : 111 Откуда : Екатеринбург
| Тема: Re: про питание детей 22/1/2013, 4:46 pm | |
| Манно-морковное суфле. --- 1-08-2012, 11:22
Продукты:
3 столовых ложки манной крупы 2 небольшие моркови 1 яйцо 2 стакана воды 4 столовых ложки молока 2 чайных ложки сахара 1 чайная ложка сливочного масла
Приготовление.
На воде отварить полувязкую манную кашу, добавить растопленное сливочное масло. Сырой яичный желток смешать с сахаром и молоком, добавить в манную кашу. Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке, добавить к манной каше.
Всю массу хорошенько перемешать и ввести яичный белок. Переложить массу в смазанную маслом форму и готовить на водяной бане в течение 30-40 минут.
| |
| | | Наташа ХБ Admin
Сообщения : 867 Дата регистрации : 2011-11-15 Возраст : 111 Откуда : Екатеринбург
| Тема: Re: про питание детей 22/1/2013, 4:48 pm | |
| Паровое суфле из отварной курицы. Рецепты для детей от 1 года до 1,5
Продукты:
200г отварного филе курицы 2 чайные ложки риса 4 столовые ложки молока 1 яйцо 2 чайная ложка сливочного масла
Приготовление.
Рис промыть, отварить до мягкости, влить молоко и дать прокипеть минут 7-8, помешивая. Отварное куриное филе пропустить через мясорубку 2-3 раза, смешать с шорошо разваренной рисовой кашей, тщательно вымесить, добавить желток, 1 чайную ложку растопленного сливочного масла и взбитый белок. Получившуюся массу перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, и отварить на водяной бане. Готовое суфле полить оставшимся сливочным маслом.
| |
| | | ОЧепятка (Настя) Писатель года
Сообщения : 12968 Дата регистрации : 2011-11-15 Возраст : 47 Откуда : Фан-Фан)))
| Тема: Re: про питание детей 24/1/2013, 6:52 pm | |
| Цукаты вообще легко Тыкву на кусочки, мне больше понравилось пластинками. Варите сироп -на стакан воды стакан сахара (это примерно на тыкву до 1 кг), тыкву в сиропе варите 5-10 мин в зависимости от ее жесткости. Потом будущие цукаты по рецепту надо в духовку на час на 130 гр. Я думала, чтоб они подвялились, но они остались такими же мягкими. В итоге противень выставила на подоконник и на второй день они подсохли до корочки. Можно обмакивать в сахар, но я не стала и так сладко
| |
| | | | про питание детей | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |
|