Майский бум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Майский бум

Общение мам родивших деток в мае 2011
 
ФорумПорталПоследние изображенияРегистрацияВход

 

 про питание детей

Перейти вниз 
+6
Цветочница Света
Наташа ХБ
Alenkaya
startank
Наташа (ХБ)
опять Блондинка
Участников: 10
На страницу : 1, 2  Следующий
АвторСообщение
опять Блондинка
Абориген
опять Блондинка


Сообщения : 3221
Дата регистрации : 2011-11-15
Возраст : 44
Откуда : ЖБИ, Втузгородок, Пионерский, УралНИИсхоз, Белоярский р-н

про питание детей Empty
СообщениеТема: про питание детей   про питание детей I_icon_minitime15/11/2011, 8:20 pm

Таблица 1. Примерная схема введения прикорма детям первого года жизни

Наименование продуктов и блюд (г, мл) Возраст, мес
4-6 7 8 9-12
Фруктовый сок 5–60 70 80 90–100
Фруктовое пюре 5–60 70 80 90–100
Овощное пюре 10–150 170 180 200
Молочная каша 10–150 170 180 200
Творог* 10–40 40 40 50
Мясное пюре* 5–30 30 50 60–70
Желток, шт. – 1/4 1/2 1/2
Рыбное пюре – – 5–30 30–60
Кефир и др. кисломолочные напитки – – 200 200
Сухари, печенье – 3–5 5 10–15
Хлеб пшеничный – – 5 10
Растительное масло 1–3 5 5 6
Сливочное масло 1–4 4 5 6

*Не ранее 5,5 мес.
Вернуться к началу Перейти вниз
Наташа (ХБ)
Свой человек
Наташа (ХБ)


Сообщения : 989
Дата регистрации : 2011-11-17
Возраст : 46

про питание детей Empty
СообщениеТема: Любимые компотики Масипона    про питание детей I_icon_minitime30/11/2011, 2:15 pm

Воду мы не пьем, соки не питье а еда, зато пьем вкусные компотики

Не претендую на новизну, но вдруг:
Из свежей грушки:
Собственно 1 грушка
Кастрюлька у мну маленькая где т на 500 мл
Вода
Сахар максимум 2 ч ложки
Водичку ставим доводим до кипения, грушку со шкурокй кубиками кидаем в кипящую водичку считаем до пяти и выключаем, у мну стеклокерамика и там компотики еще стоит и настаивается.

Яблочный компотик все тож самое плюс я обязательно добавляю шиповник (у нас свой и оч мелкий) ягодок 10/15 на объем кастрюли 500 мл.

Очень Масе нравится.

Вернуться к началу Перейти вниз
startank
Новичок



Сообщения : 2
Дата регистрации : 2011-12-01

про питание детей Empty
СообщениеТема: Re: про питание детей   про питание детей I_icon_minitime2/12/2011, 11:18 pm

у кого-нибудь ляльки отказываются питаться? я прямо с боем кормлю, по часу, что-то втискиваю в сжатые губешки, что-то в полуоткрытые, когда заглядится куданить, что-то когда ревет, но во всех случаях добрая половина или больше разлетается и в виде незначительных осадков выпадает по всей комнате..

с Саней проблемы такой не было - всегда, за редким исключением, ел, что дают и сколько дают, а с этой пани прямо беда.. т.е. даже после 6-часового перерыва (было пару раз, когда не удалось накормить смесью даже) так ест, с первой же ложки рот на замок и привет..
Вернуться к началу Перейти вниз
startank
Новичок



Сообщения : 2
Дата регистрации : 2011-12-01

про питание детей Empty
СообщениеТема: Re: про питание детей   про питание детей I_icon_minitime2/12/2011, 11:19 pm

это я, вообще, правильно сюда написала? может, надо было в Кормление? если есть такой раздел
Вернуться к началу Перейти вниз
Наташа (ХБ)
Свой человек
Наташа (ХБ)


Сообщения : 989
Дата регистрации : 2011-11-17
Возраст : 46

про питание детей Empty
СообщениеТема: Re: про питание детей   про питание детей I_icon_minitime3/12/2011, 10:07 am

startank пишет:
у кого-нибудь ляльки отказываются питаться? я прямо с боем кормлю, по часу, что-то втискиваю в сжатые губешки, что-то в полуоткрытые, когда заглядится куданить, что-то когда ревет, но во всех случаях добрая половина или больше разлетается и в виде незначительных осадков выпадает по всей комнате..

с Саней проблемы такой не было - всегда, за редким исключением, ел, что дают и сколько дают, а с этой пани прямо беда.. т.е. даже после 6-часового перерыва (было пару раз, когда не удалось накормить смесью даже) так ест, с первой же ложки рот на замок и привет..
У нас так давно давно было, вообще лучше в основной раздел пиши там девочек больше тусуется подскажут
Вернуться к началу Перейти вниз
Alenkaya
Писатель года



Сообщения : 4234
Дата регистрации : 2011-11-15
Возраст : 45

про питание детей Empty
СообщениеТема: Re: про питание детей   про питание детей I_icon_minitime7/12/2011, 1:19 pm

Малыш невероятно быстро растет, и уже на 5-6 месяце жизни ему необходим «помощник». В этом деле идеально подходит творог. Данный продукт содержит кальций, который так необходим для роста и укрепления костей и зубов.

Мама кормит малыша © Stephen WallТворог – продукт скоропортящийся. А для малыша нет ничего важнее качественного питания. Поэтому лучшим выходом в этой ситуации будет творог домашнего приготовления. Уверяю вас, в этом нет ничего сложного. Сами можете убедиться, прочитав ниже два способа приготовления творога в домашних условиях.

Первый способ:
Вскипятить молоко. Охладить его до комнатной температуры (22-24 °С). Заквасить кефирной закваской в пропорции 5 мл на 100 мл молока. Тщательно все размешать, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов. Когда молоко примет вид плотного сгустка (закиснет), поставить на слабый огонь. А лучше это делать на паровой бане. В общем, нужно нагреть молоко до 70 °С. И при этой же температуре, не забывая помешивать, выдержать 30 минут, до тех пор, пока творог не отделится от сыворотки. Охладить творог, окинуть его на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Вот и все, творог готов.

Второй способ:
Берем кефир, доводим его на водяной бане до 70-90 °С, и выдерживаем при этой температуре до образования сгустка. Естественно, сыворотку сливаем. В этом способе расчет такой: из 600 мл кефира получится 100 г творога.

Творог имеет зернистую структуру. И как бы он полезен не был для зубов и костей, для желудка малыша он в этом виде тяжеловат. В таком случае нам на помощь приходят такие средства как сито и блендер. Стоит несколько раз протереть через сито или взбить блендером и перед нами воздушный творожок, который уплетается малышом за обе щечки. Для начала можно его смешивать с грудным молоком, начиная с 1/2 чайной ложки. С каждым днем постепенно увеличивать порцию. А со временем можно разнообразить вкус творога с помощью варенья, фруктового сока или сахара.

Не стоит насильно кормить малыша. Он не только вам спасибо не скажет, но еще и получит устойчивую нелюбовь к этому ценному продукту. Попробуйте творог перед тем, как дать его ребенку. Если на вкус совершенно не съедобно, то сделайте так, чтобы стало вкусно. Можно добавить сахар, который полезен для ума. Приятный вкус убережет вас от войны за каждую ложечку. У ребенка те же вкусовые рецепторы, что и у вас – не забывайте об этом.
Вернуться к началу Перейти вниз
Наташа (ХБ)
Свой человек
Наташа (ХБ)


Сообщения : 989
Дата регистрации : 2011-11-17
Возраст : 46

про питание детей Empty
СообщениеТема: Рецепты блюд от 6-12 месяцев СУПЫ   про питание детей I_icon_minitime12/1/2012, 3:45 pm

Овощной супик:
морковь - 15 г
брюква (репа) - 15 г
картофель - 20 г
лук репчатый - 5 г
корень петрушки - 5 г
зеленый горошек - 10 г
вода - 100 мл
молоко (сливки) - 5 мл
* 25% поваренной соли - 1 мл

Промытые и очищенные овощи (морковь, брюкву или репу) мелко нарезать, залить горячей водой, варить под крышкой 15–20 минут, затем добавить картофель, корень петрушки, репчатый лук, зеленый горошек и варить еще 10–15 минут до готовности. Овощи в горячем виде протереть через сито, развести полученным отваром, добавить раствор поваренной соли и прокипятить. Перед тем как снять с огня, добавить молоко или сливки.

Выход 100 гр
Еще один вариант
Суп-пюре овощной.

Капуста – 20 г
Картофель – 20 г
Морковь – 10 г
Вода – 100 мл
Молоко – 50 мл
Масло сливочное – 5 г
Соль

Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения – готовое блюдо можно давать малышу.

Суп картофельный протертый.

Картофель – 200 г
Вода – 200 мл
Молоко – 100 мл
Масло сливочное – 5 г
Сок морковный – 5 мл
Соль

Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения.  В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.

Суп-пюре из моркови и риса.

Молоко – 50 мл
Рис – 25 г
Морковь – 100 г
Масло сливочное – 5 г
Сахар
Соль

Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков.

Кабачки – 100 г
Цветная капуста – 100 г
Яйцо (желток) – ? шт
Вода – 200 мл
Масло сливочное – 5 г
Соль

Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.

Суп рисовый протертый.

Рис – 10 г
Молоко – 150 мл
Вода – 200 мл
Масло сливочное – 3 г
Сахар
Соль

Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.

Суп-пюре из печени.

Печень – 50 г
Булка – 50 г
Овощной отвар – 200 мл
Молоко – 50 мл
Яйцо (желток) – ? шт
Масло сливочное – 5 г
Соль

Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.

Суп-пюре из мяса.

Мясо – 100 г
Бульон мясной – 100 мл
Морковь – 20 г
Лук – 5 г
Корень петрушки – 10 г
Мука – 10 г
Соль

Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим  и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.

Суп-пюре из курицы.

Куриное мясо – 70 г
Куриный бульон – 200 мл
Молоко – 50 мл
Лук – 5 г
Корень петрушки – 5 г
Мука – 5 г
Масло сливочное – 5г
Соль

Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.


Последний раз редактировалось: Наташа Хлебобулочка (12/1/2012, 4:08 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Наташа (ХБ)
Свой человек
Наташа (ХБ)


Сообщения : 989
Дата регистрации : 2011-11-17
Возраст : 46

про питание детей Empty
СообщениеТема: Пюре мясное (из печени)   про питание детей I_icon_minitime12/1/2012, 3:47 pm

мякоть мяса (печень) - 100 г
вода - 100 мл
сливочное масло - 5 г
молоко (для печеночного пюре) - 20 мл
* 25% поваренной соли - 1 мл
Мясо нарезать небольшими кусочками, залить водой и варить до размягчения. Затем охладить, дважды пропустить через мясорубку и протереть через мелкое сито. Полученную массу положить в небольшую кастрюлю, добавить немного бульона, сливочное масло, раствор поваренной соли, перемешать, накрыть крышкой и на небольшом огне довести до кипения.
Пюре из печени: печень варить на небольшом огне в течение 10–15 минут, охладить, пропустить через мясорубку; в измельченную массу добавить раствор поваренной соли или молоко, хорошо взбить и довести до кипения.
Если ребенок неохотно ест печеночное пюре, его рекомендуется сначала давать малышу, смешивая с мясным пюре.
Выход 100 г ¤


Вернуться к началу Перейти вниз
Наташа (ХБ)
Свой человек
Наташа (ХБ)


Сообщения : 989
Дата регистрации : 2011-11-17
Возраст : 46

про питание детей Empty
СообщениеТема: Просто, но иногда не знаешь как Картофельное пюре для малышей   про питание детей I_icon_minitime12/1/2012, 3:59 pm

Картофель 100 гр
Молоко 40
Сливочное масло 30
Соленой раствор 25
Картофель промыть, очистить и отварить в небольшом количестве воды или приготовить на пару. Затем в горячем виде протереть через сито или дуршлаг, добавить, непрерывно взбивая, горячее (кипяченое) молоко и раствор поваренной соли. В готовое пюре добавить сливочное масло.
Вернуться к началу Перейти вниз
Наташа ХБ
Admin
Наташа ХБ


Сообщения : 867
Дата регистрации : 2011-11-15
Возраст : 111
Откуда : Екатеринбург

про питание детей Empty
СообщениеТема: Полдник : рисовая запеканка для деток от 8 месяцев   про питание детей I_icon_minitime15/1/2012, 12:41 pm

Рисовая запеканка с яблоками
Ингредиенты:
на 1 порцию:
рис – 50 г
молоко – 100 мл
вода – 150 мл
яблоко – 1 /2 шт.
яйцо – 1 /2 шт.
сметана – 1 ст.л.
сахар – 1 ч.л.
соль – щепотка
Способ приготовления:
1. В кипящую воду высыпаем промытый рис, когда жидкости почти не останется добавляем молоко и варим кашу до готовности. Она должна получится достаточно вязкой консистенции. Можно немного добавит сахара.
2. Яблоко очищаем от кожуры, семян и трём на крупной тёрке. Добавляем сахар и перемешиваем.
3. Готовую кашу выкладываем на противень, смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями. Придаём форму бантика. Сверху аккуратно укладываем яблочную массу. Наверх снова выкладываем кашу.
4. Поверхность смазываем смесью яйца и сметаны. Запекаем в духовке до образования румяной корочки 30 минут
Рисовую запеканку с яблоками хорошо подавать со сладким молочным соусом или фруктами.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.may2011.net
Наташа ХБ
Admin
Наташа ХБ


Сообщения : 867
Дата регистрации : 2011-11-15
Возраст : 111
Откуда : Екатеринбург

про питание детей Empty
СообщениеТема: Рецепт кабачкового пюре   про питание детей I_icon_minitime15/1/2012, 12:54 pm

Рецепт кабачкового пюре для детей
Кабачок является одним из самых гипоаллергенных овощей. Именно поэтому пюре из кабачков рекомендуется для самых маленьких детей. Ингредиенты для приготовления:
200 граммов кабачка;
40 мл грудного молока или молочной смеси;
1 чайная ложка оливкового масла;
1/2 куриного желтка (добавляется по желанию).
Кабачок следует помыть, очистить от кожуры и семян и нарезать на небольшие кубики. После этого кубики кабачка нужно опустить в кипящую воду и варить на протяжении 20 минут. Во время варки воды должно быть столько, чтобы она полностью покрывала овощи.
Отваренный кабачок следует охладить, натереть на терке и добавить к нему оливковое масло, молоко и желток. Всю смесь тщательно перемешать. Пюре готово!
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.may2011.net
Цветочница Света
Писатель года



Сообщения : 15613
Дата регистрации : 2011-11-15
Возраст : 42
Откуда : ПаркХаус

про питание детей Empty
СообщениеТема: Re: про питание детей   про питание детей I_icon_minitime15/1/2012, 12:55 pm

а всякие супы,Наташ,с какого возраста можно??
Вернуться к началу Перейти вниз
Наташа ХБ
Admin
Наташа ХБ


Сообщения : 867
Дата регистрации : 2011-11-15
Возраст : 111
Откуда : Екатеринбург

про питание детей Empty
СообщениеТема: Re: про питание детей   про питание детей I_icon_minitime15/1/2012, 12:56 pm

Рецепты блюд для детей от 6 месяцев до года
мусс из моркови и кабачков
120 гр. моркови
150 гр. кабачка
1 коф..л. растительного масла
Нарезать овощи мелкими кубиками, готовить на пару. Измельчить до пюреобразного состояния, добавить масло.
Таким образом пюре можно делать из всех овощей: морковь, кабачок, патиссон, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста.
Готовое пюре можно заморозить: переложить пюре в формочки для льда, заморозить в морозильнике. Высыпать замороженные кубики пюре в пакеты, написав на них состав и дату. Хранить такие кубики можно месяц. За 30 минут до еды положить в миску 2-3 кубика и поставить в горячую воду.

7 мес.
яблочно-тыквенное пюре с кашей
150 гр. тыквы
1 яблоко
1.2 ч.л. фруктозы
1 ст.л. крупы (овсянка, гречка, рис)
1.2 ст. молока
соль
Тыкву и яблоко очистить, нарезать на куски и готовить на пару. Сварить кашу. Тыкву и яблоко пропустить через мясорубку или сито, добавить 1 ч.л. фруктозы, довести до кипения. Остудить пюре, добавить масло. Ввести пюре в кашу.

суп-пюре из антоновки с рисом
100-150 гр. яблок
1 ст.л. риса
1 ст.л. фруктозы
4 г. корицы
Запечь яблоко без сердцевины в духовке. Охладить, снять кожицу, протереть через сито. 1 стакан воды вскипятить, добавить 1 ч.л. фруктозы, корицу и рис. Отварить до готовности. Протереть рис через сито, смешать с яблочным пюре. Добавить оставшуюся фруктозу, взбить, дать дойти на пару. рисовая каша
250 гр. молока
2 ст.л. фруктозы
ванилин
1.2 чашки риса
изюм
Смешать молоко и фруктозу в кастрюльке, добавить изюм, ваниль, довести до кипения. В кипящее молоко всыпать рис, варить. Охладить. Можно заменить изюм сухофруктами или свежими фруктами.

картофель и тыква
70 г. картофеля
70 г. тыквы
молоко
Отварить нарезанные кубиками овощи в 300 мл. Воды на медленном огне. Взбить миксером. Разбавить молоком, добавить масло. Можно добавить творог или апельсиновый сок.

8 мес.
пудинг рисовый с фруктами
50 гр. риса
100 мл. молока
100 мл. воды
2 перепелиных яйца
12 гр. фруктозы
15 гр. изюма
20 гр. цукатов
5 гр. сливочного масла
Сварить молочную рисовую кашу. Добавить яичные желтки, промытый изюм, нарезанные цукаты и влить взбитые белки. Переложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке.

пудинг из тыквы и яблок
200 гр. тыквы
130 гр. яблок
20 гр. отварного риса
10 гр. фруктозы
20 гр. сметаны
1 перепелиное яйцо
Натереть на крупной тёрке тыкву и яблоки. Смешать с рисом, фруктозой, сметаной и взбитым яйцом. Выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке.

овощное пюре
репа
картофель
морковь
горох
шпинат
головка зелёного лука
оливковое масло
петрушка
Всё потушить в масле и воде до мягкости. Взбить в блендере или пропустить несколько раз через мясорубку и посолить.

кисель из чёрной смородины
6 ч.л. смородины
4 ч.л. фруктозы
1 ч.л. картофельной муки
200 мл. воды
Отжать сок смородины, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить.

клюквенный напиток
4 ч.л. клюквы
4 ч.л. фруктозы
200 мл. воды
Отжать сок клюквы, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить.

компот из сухофруктов
4 ст.л. сухофруктов
1,5 ч.л. фруктозы
320 мл воды
Отварить сухофрукты, протереть через сито, добавить в компот фруктозу, довести до кипения, охладить.

9 мес.
овощной суп-пюре
120 гр. мяса (курица, постная телятина, говядина)
200 гр. картофеля
400 гр. молодой моркови зелень
Мясо провернуть через мясорубку, залить 0,5 л. воды и варить 1 час. Овощи отварить, измельчить. Мясной бульон процедить, добавить овощное пюре, вскипятить.

курица с яблоками
1 яблоко
1.2 филе из куриной грудки
1.2 ч.л. сливочного масла
1 ч.л. лимонного сока
Яблоко очистить, разрезать на куски. Филе курица мелко нарезать. В небольшом количестве воды томить яблоко. Тушить в воде с маслом курицу. Яблоки размять вилкой, смешать с курицей и лимонным соком.

тыква с мускатным орехом и телятиной
20 гр. телячьей вырезки
100 гр. тыквы
оливковое масло
мускатный орех
Мелко порезать мясо и тыкву, сложить в сковороду, влить воды, оливковое масло, посыпать мускатным орехом и тушить 15 минут. Измельчить в мясорубке. Можно использовать вместо телятины курицу, индейку.

суфле из курицы
курица
1 яйцо
белый хлеб
3 ст.л. молока
1 ст.л. сл.масла
Мясо курицы варить без соли. Готовое мясо пропустить через мясорубку. Мякоть белого хлеба замочить в 1-2 ст.л. тёплого молока. Пропустить мясо с хлебом через мясорубку ещё раз и перемешать миксером. Взбить белок. Желток добавить в смесь, влить молоко, белок, 1 ст.л. сл.масла и чуть-чуть посолить (можно добавить куриный бульон). Форму смазать маслом, вылить суфле, запекать в духовке или, лучше, на пару.

варёные овощи с соусом
1.2 помидора
кабачок
морковь
5 стручков зелёной фасоли
1.2 авокадо
1 ст.л.апельсинового сока
1.2 к.л. лимонного сока
Моркови и кабачка взять по 3 см, нарезать соломкой, у фасоли обрезать кончики. Морковь и фасоль варить в кипящей воде 12 минут, добавить на 5 минут кабачок. Остудить. Почистить помидор, удалить семечки, нарезать на мелкие кусочки. Авокадо размять вилкой, смешать с апельсиновым и лимонным соком. Выложить соус на тарелку, украсить помидорами, разложить вокруг овощи.

суп-пюре из зелёного горошка
1 ст.л. риса
2 ст.л. зелёного горошка
2 ч.л. сл. масла
1 ст. воды
соль
Отварить рис. Соединить с горошком и в горячем виде протереть через сито, с жидкостью или прокрутить через мясорубку. Довести до кипения и заправить сливочным маслом.

куриное филе со спаржей
15 побегов спаржи
30 гр. белого мяса курицы
1 к.л. сметаны
оливковое масло
6 листика кервеля
Отрезать верхнюю часть спаржи - 2 см. От головки. Куриное филе нарезать ломтиками, сложить в скороварку мясо, спаржу, залить 0,5 л. Воды и варить 15 минут. Смешать оливковое масло со сметаной и мелко нарезанным кервелем. Полить соусом курицу и спаржу.

10 мес.
зелёная фасоль в бульоне из баранины
зелёная стручковая фасоль
1 картофелина
20 гр. постной бараньей вырезки
оливковое масло
тмин
Нарезать фасоль на кусочки, картофель на 4 части. Порезать мясо маленькими кусочками. Положить мясо в холодную воду с тмином, довести до кипения. Добавить фасоль, картофель, поварить 10-15 минут. Вынуть мясо, процедить. Взбить всё в блендере и добавить оливковое масло.

суп с телятиной и цикорием
20 гр. телятины
1 цикорий
1 картофелина
2 щепотки фруктозы
250 гр. воды
Телятину нарезать мелкими кусками, цикорий - тонкими ломтиками, картофель - кубиками. Залить водой, засыпать фруктозой и варить в течение 20 минут. Взбить миксером.

мясная запеканка
1 картофелина
30 гр. мясного фарша
30 гр. сл. масла
2-3 листика чабреца
1 веточка розмарина
1 з. чеснока
1 к.л.сметаны
Отварить картофель, размять со сметаной. Перемешать с фаршем мелко нарезанный чабрец и розмарин, потушить на воде с маслом минут 5. Натереть формочку чесноком, смазать сливочным маслом. Выложить фарш, сверху картофельное пюре, посыпать слив. маслом и запекать в духовке 5 минут.

филе индейки с морковным пюре и яблоками
2 моркови
20-30 г филе индейки
1/2 яблока
3 ст.л. молока
Нарезать мелко морковь, сложить в кастрюлю с филе, варить 10 минут. Слить воду. Очистить яблоко, натереть на тёрке и потушить в молоке в течение 5 минут. Морковь взбить с 2 ст.л. молока до пюре. Подавать с нарезанными кусочками филе и яблоком. Можно заменить молоко на сливки, творог. Можно заменить морковь на репу.

11 мес.
свинина с овощами
филе свинины на рёбрах
1 картофелина
1 корень сельдерея
1 кружок моркови
1 луковица
1 долька чеснока
чабрец
1/2 ч.л. сл.масла
2 веточки петрушки
Овощи нарезать кубиками, добавить измельчённый чеснок. Филе и овощи потушить, посыпать чабрецом и закрыть крышкой. Тушить 15 минут. Подавать мелко нарезанными и посыпанными петрушкой.

макароны "алфавит" с соусом "Болонез"
30 гр. макарон
20 гр. фарша
Тимьян/шалфей
Луковица
20 гр. сливок
Мелко нарезать лук, веточку тимьяна/2-3 листика шалфея и перемешать с фаршем. Потушить фарш. Отварить макароны в подсоленной воде, смешать макароны с фаршем. Добавить сливки и потушить. Можно вместо "алфавита" можно использовать другие макаронные изделия.

12 мес.
камбала, запечённая с луком-пореем
1 лук-порей (белая часть)
30 гр. камбалы
1 картофелина
3 капли лимонного сока
1 коф.л. оливкового масла
Измельчить лук. Картофель мелко порезать. Овощи отварить в воде 10 минут. Выложить в фольгу камбалу, овощи, полить лимонным соком и оливковым маслом. Запекать в духовке 6 минут при 180 гр.

куриное филе со спаржей
15 побегов спаржи
30 гр. белого мяса курицы
1 коф.л. сметаны
оливковое масло
специи (базилик, орегано, майоран)
Отрезать верхнюю часть спаржи - 2 см от головки. Куриное филе порезать ломтиками, сложить в сковороду, добавить спаржу, 0,5 л. воды и варить 15 минут. Смешать сметану, масло и специи. Полить соусом курицу и тушить 2 минуты.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.may2011.net
Alenkaya
Писатель года



Сообщения : 4234
Дата регистрации : 2011-11-15
Возраст : 45

про питание детей Empty
СообщениеТема: Re: про питание детей   про питание детей I_icon_minitime15/1/2012, 12:58 pm

ппц столько всего а я все только овощи с мясом, и редко когда их мешаю ибо не ест
Вернуться к началу Перейти вниз
МПГАнна
Admin
МПГАнна


Сообщения : 14733
Дата регистрации : 2011-11-15
Возраст : 44
Откуда : карта сбера 4276 1600 2233 2259

про питание детей Empty
СообщениеТема: Re: про питание детей   про питание детей I_icon_minitime15/1/2012, 1:08 pm

Наташа такая молодец) ваще герой)))
Вернуться к началу Перейти вниз
Наташа (ХБ)
Свой человек
Наташа (ХБ)


Сообщения : 989
Дата регистрации : 2011-11-17
Возраст : 46

про питание детей Empty
СообщениеТема: Из книги твоего малыша от НЕСТЛЕ   про питание детей I_icon_minitime15/1/2012, 1:58 pm

Рацион питания ребенка в 7 месяцев:
Время. Меню. Средня норма.

6:00. Грудное молоко или смесь 200

10:00. Каша. 150
Желток. 1/4
Грудное молоко или смесь. Докорм

14:00. Овощное пюре 150
Мясное пюре. 30
Фруктовый сок. 30

18:00. Фруктовое пюре с творогом. 70-80
Грудное молоко или смесь. Докорм

22:00 Грудное молоко или смесь. 200


Последний раз редактировалось: Наташа Хлебобулочка (15/1/2012, 2:02 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Наташа (ХБ)
Свой человек
Наташа (ХБ)


Сообщения : 989
Дата регистрации : 2011-11-17
Возраст : 46

про питание детей Empty
СообщениеТема: Рацион питания ребенка в 8месяцев:   про питание детей I_icon_minitime15/1/2012, 2:01 pm


Время. Меню. Средня норма.
6:00. Грудное молоко или смесь 200

10:00. Каша. 180
Желток. 1/2
Чай или фруктовый сок. 30

14:00. Овощное пюре 160
Мясное пюре. 50
Фруктовый сок. 30

18:00. Фруктовое пюре с творогом. 100 фруктов 40 творога
Грудное молоко или смесь. Докорм

22:00 Грудное молоко или смесь. 200
Вернуться к началу Перейти вниз
Alenkaya
Писатель года



Сообщения : 4234
Дата регистрации : 2011-11-15
Возраст : 45

про питание детей Empty
СообщениеТема: Re: про питание детей   про питание детей I_icon_minitime15/1/2012, 10:53 pm

круто мы попали в рацион питания в 7 мес и по времени тоже, все так и едим, только фруктового пюре 100 лопает, и творог от 50-100 по настроению
Вернуться к началу Перейти вниз
Наташа (ХБ)
Свой человек
Наташа (ХБ)


Сообщения : 989
Дата регистрации : 2011-11-17
Возраст : 46

про питание детей Empty
СообщениеТема: Итак разблюдаж на день   про питание детей I_icon_minitime22/1/2012, 12:50 pm

9:00 смесь 200 ( спали долго)
12:20 каша овсянная где то 160/180 на молоке
Пюре яблочно-морковное ( 1/2 яблока + 1/2 моркови) в пароварке 15 минут можно сварить, слила воду вбила в блендере получилось 100 гр
В итоге съели 160 каши и 70 пюре.
Компот теплый из 1/2 яблока + 5 штук шиповника ( залила добавила сахар, закипело, отключила) настаивплся гдт минут 30.
16:00 обед пюре из тыквы + риса 1 ч ложка 170 гр + 50 гр индейки ( гербер) + мякиши батона на глаз немного
19:00 творог
21:30:22:00 смесь
Вернуться к началу Перейти вниз
Наташа (ХБ)
Свой человек
Наташа (ХБ)


Сообщения : 989
Дата регистрации : 2011-11-17
Возраст : 46

про питание детей Empty
СообщениеТема: Re: про питание детей   про питание детей I_icon_minitime22/1/2012, 1:27 pm

Заменила тыкву на пюре из кабачка и цвет капусты, тк много оранжевого в один день
Вернуться к началу Перейти вниз
ксюша_за_рулем
Свой человек
ксюша_за_рулем


Сообщения : 982
Дата регистрации : 2011-11-15
Возраст : 44

про питание детей Empty
СообщениеТема: Re: про питание детей   про питание детей I_icon_minitime22/1/2012, 3:09 pm

Наташа, в семь вечера творог и что? типа творога тока 25гр можно давать...вот и проблема у меня не наедается она...фрукты почти не едим...от силв грамм 100 полдник прлучается.
Ну и такие перерывы мы плохо выдерживаем....
Вернуться к началу Перейти вниз
Наташа (ХБ)
Свой человек
Наташа (ХБ)


Сообщения : 989
Дата регистрации : 2011-11-17
Возраст : 46

про питание детей Empty
СообщениеТема: Re: про питание детей   про питание детей I_icon_minitime22/1/2012, 9:02 pm

Мы кушаем 50 гр творога нам разрешили плюс пюрешка со сливками, Ксю эт полдник, а вообще я мешаю печеньку творог пюрешка
Вернуться к началу Перейти вниз
Наташа (ХБ)
Свой человек
Наташа (ХБ)


Сообщения : 989
Дата регистрации : 2011-11-17
Возраст : 46

про питание детей Empty
СообщениеТема: Re: про питание детей   про питание детей I_icon_minitime22/1/2012, 9:03 pm

Вы 4 часа плохо держите? Она у тя ест по маленькую и часто, а ты с чего взяла что она не наедается....?
Вернуться к началу Перейти вниз
Mersedeska (Маша)
Абориген
Mersedeska (Маша)


Сообщения : 2013
Дата регистрации : 2011-11-20
Возраст : 39
Откуда : Химмаш

про питание детей Empty
СообщениеТема: Re: про питание детей   про питание детей I_icon_minitime22/1/2012, 10:40 pm

Программа питания от Бабушкиного лукошка.
Выбор по возрасту и особенности ЖКТ
[Только администраторы имеют право видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
Наташа (ХБ)
Свой человек
Наташа (ХБ)


Сообщения : 989
Дата регистрации : 2011-11-17
Возраст : 46

про питание детей Empty
СообщениеТема: Re: про питание детей   про питание детей I_icon_minitime22/1/2012, 11:26 pm

Готовим грудничку

Купите филе трески, морского окуня, хека или ледяной. Причем замороженная рыба, охлажденная или свежая — неважно: ее пищевая ценность полностью сохраняется при замораживании и хранении в таком виде. Не имеет большого значения и где именно эту рыбку выловили — на специальных фермах или в настоящем море-океане.

Разумеется, рыбные консервы и рыбные палочки (в них, кстати, рыбы меньше половины) пока малышу пробовать не стоит. Чтобы не провоцировать аллергию, не давайте ребенку до 3 лет блюда с морепродуктами — креветками, мидиями и прочими рыбными деликатесами! Для первой пробы и еще долго (желательно до самой школы) рыбу для малыша нужно отваривать или готовить на пару, в микроволновке либо запекать в духовке.

Жарить ее не рекомендуется. Во-первых, жареная рыба приобретает ненужные ребенку калории за счет масла и нагружает чуткие органы малыша. Во-вторых, правильно приготовленная рыба действительно вкуснее, когда она отварная или запеченная, с добавлением специй и овощного гарнира.

Другой прием приготовления — так называемое припускание. Для этого тушку рыбы наполовину опускают в кипящую воду и готовят фактически на пару. Затем куски рыбы укладывают в один ряд кожей вниз, добавляют бульон, специи, лук, морковь, петрушку, соль и лимонный сок. Порционные куски припускают 10-15 минут, целую рыбу — от 30 до 45 минут.

От припускания несколько отличается тушение. Так же, как и в процессе припускания, средой, передающей тепло продукту, здесь служат вода и пар. Но рыбу в посуде, плотно накрытой крышкой, тушат с овощами и специями. И в том и в другом случае обеспечивается равномерный прогрев продукта.

При приготовлении рыбы в печи СВЧ ее рекомендуют накрыть бумагой. Готовить рыбу надо около 3 минут при мощности 100%. И не забудьте рассказать интересную историю о рыбке к обеду! Малышу так будет интереснее!  

Особенности приготовления рыбы

Рыбу нельзя долго варить и готовить при высокой температуре. Если этого не делать, она, во-первых, сохранит свою форму, во-вторых, не будет иметь неприятного привкуса, который иногда бывает присущий вареной рыбе.

Происходит это потому, что при сильном кипении верхний слой рыбы и тонкие ее части у хвоста быстрее варятся, более же толстые части остаются еще не совсем приготовленными и как будто «отдают» сырой рыбой. Поэтому крупные куски рыбы нельзя опускать в кипящую воду.

Рыбу варят одним крупным куском либо нарезанной на небольшие куски по 75-100 г, и тогда она получается более вкусной и сочной.

Первый способ варки рыбы: в посуду заливают воду ровно до такого уровня, чтобы она лишь чуть-чуть покрывала продукт. Во время варки, чем больше воды, тем бесформеннее, водянистее и безвкуснее получится блюдо. Чтобы рыбка получилась вкуснее и ароматнее, в воду добавляют морковь, петрушку, репчатый лук, лавровый лист и перец. Коренья и лук предварительно очищают и нарезают небольшими кусочками.

Второй способ «облагораживания» вкусовых свойств некоторых видов рыбы — варка ее в бульоне с добавлением ароматного укропа.

При варке рыбы существуют некоторые хитрости.
♦   От начала закипания воды до конца варки рыбы надо поддерживать слабое, но непрерывное кипение.
♦   Небольшие куски рыбки можно вынимать из кастрюли через 5-10 минут, крупные куски — через 20-30.
♦   Готовность рыбы при варке можно определить, прокалывая ее тонкой деревянной лучинкой (или зубочисткой): если рыба готова, лучинка легко входит в мякоть. При этом вытекает прозрачный сок, а плавники легко отделяются.
♦   Чтобы сохранить максимальное количество белка, рыбу предпочтительнее отваривать, опуская куски разделанной тушки в кипящую воду. Чтобы рыба не разварилась, готовьте ее небольшими порциями в неглубокой посуде.
♦   Крупную рыбу надо класть в кастрюлю с холодной водой и по мере выкипания подливать воду.
♦   Мелкую рыбу закладывают только в кипяток.
♦   При варке рыба не потеряет форму, если на коже сделать поперечные надрезы.
♦   Рыбу варите на медленном огне.
♦   Морская рыба будет вкуснее и меньше разварится, если при варке в воду добавить ароматические коренья и зелень.
♦   Если в воду, в которой варится рыба, влить свежего молока, исчезнет сильный рыбный запах, а рыба станет мягче и вкуснее.
♦   Чтобы улучшить вкус припущенной или тушеной камбалы, щуки, трески, сайры, рекомендуется при тепловой обработке добавить в воду, в которой тушится рыба, сметану (5-10% от массы рыбы). Эту жидкость со сметаной следует использовать для приготовления соуса (можно добавить еще и специи).
♦   Сметану хорошо добавлять и при тушении мелкой рыбы.
♦   Если отварную рыбу остудить в бульоне и оставить в нем, она может храниться в таком состоянии на холоде до двух суток без сколько-нибудь заметного ухудшения качества.
♦   Сваренную рыбу до подачи на стол нужно держать в бульоне, чтобы она не подсохла.

Как вкусно!

Что из рыбных блюд приготовить малышу? Годовасику предлагайте только отварную или тушеную рыбу, а кроху постарше можно угостить рыбными тефтельками или очень вкусным рыбным рагу.

Тефтельки «Золотая рыбка»

Возьмите:
♦   500 г свежего (или свежемороженого) рыбного филе
♦   1 небольшую луковицу
♦   1 морковь
♦   1 куриное яйцо
♦   100 г мякоти белого батона
♦   100 г муки
♦   зелень укропа
♦   соль по вкусу

Приготовление

Из рыбного филе выберите косточки и нарежьте его на кусочки. Замочите мякиш батона в молоке. Мелко нарежьте лук и зелень. Прокрутите рыбу, батон, зелень и лук дважды в мясорубке или измельчите блендером. Сформуйте из этой массы маленькие тефтельки, обваляйте в муке и готовьте в СВЧ или на пару. Не забывайте переворачивать тефтели во время приготовления.

Рыбное рагу

Возьмите:

♦   300 г свежего рыбного филе
♦   1 небольшую луковицу
♦   1 морковь
♦   2-3 средние картофелины
♦   1 болгарский перец
♦   50 г оливкового масла
♦   зелень укропа
♦   соль по вкусу

Приготовление

Рыбное филе посолить и выложить на противень, смазанный маслом. Вымыть и очистить овощи, картофель и сладкий перец нарезать маленькими кубиками, морковь — колечками, лук мелко порубить. Овощную смесь выложить вокруг рыбного филе на противень, немного посолить и отправить в разогретую духовку. Готовить в течение 25-30 минут, помешивая овощи и рыбу через каждые 5-7 минут
Вернуться к началу Перейти вниз
 
про питание детей
Вернуться к началу 
Страница 1 из 2На страницу : 1, 2  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Майский бум :: Кулинария-
Перейти: